Доктор Плюс Медецинский центр
О сердечно-сосудистых патологиях, поддержании здоровья сердца и важности положительных эмоций в жизни человека
Всегда ли боль в области сердца – это повод обратиться к врачу? Что негативно влияет на работу сердца, а что поможет поддержать его здоровье? Ответы на эти и другие вопросы мы задали врачу-кардиологу клиники «Доктор Плюс» Инне Удинской.
Читайте интервью с ней в нашем материале.
1.Как вы пришли в медицину и почему решили стать врачом-кардиологом?
- Училась я в хорошей школе и всегда была прилежной ученицей. Мне были интересны все предметы, но больше всего я интересовалась биологией, химией. У нас был специализированный класс, из которого в будущем в медицинский вуз поступили 15 человек и я в том числе. В моей семье нет медицинских работников, и так получилось, что я исполняла несбывшуюся мечту своей мамы – в свое время она хотела учиться на врача, но побоялась, что не поступит и пошла по другому профессиональному пути. В институте (я поступила в Омскую медицинскую академию) мне особенно была интересна терапия. Я не планировала быть кардиологом, потому что во время обучения мне казалось, что самое сложное в медицине – это расшифровка кардиограммы и коагулограммы. Парадокс жизни - это как раз то, чем я сейчас и занимаюсь. В свое время после окончания мединститута мне просто повезло встретить достойных людей, которые стали для меня прекрасными наставниками. В Омской областной больнице - это была заведующая отделением реабилитации Морова Наталья Александровна, прекрасный преподаватель, любящий свою профессию, именно она меня увлекла кардиологией. И уже после переезда в Курган и работе в одной из местных больниц мне повезло встретить другую замечательную заведующую Попову Наталью Петровну, которая меня всему и научила. Именно поэтому я работаю в кардиологии. И нисколько не жалею, мне кажется, это самая интересная специальность в терапии, потому что именно на моих пациентах можно видеть положительные результаты в здоровье. Сегодня сердечно-сосудистые патологии - самое распространенное заболевание во всем мире. Именно поэтому наука в кардиологии не стоит на месте, это направление постоянно развивается, открываются новые горизонты, появляются новые препараты, новые методики. Именно на кардиологических пациентах можно видеть прекрасный эффект, как они с регулярным употреблением препаратов начинают чувствовать себя лучше, возвращать себе былое качество жизни, быть такими же людьми, как и все вокруг. Большой плюс для себя, что видишь такую отдачу, искренне за них радуешься и понимаешь смысл своей профессии.
2. Какие сердечно-сосудистые заболевания чаще всего встречаются у ваших пациентов сегодня?
- Чаще всего, конечно, приходят с синдромом артериальной гипертензии, то есть повышенным артериальным давлением. И уже при подробном расспросе мы можем выявить какие-то дополнительные проблемы. Стоит сказать, что не леченная гипертоническая болезнь чаще всего ведет к развитию таких сердечно-сосудистых патологий, как, инфаркт, инсульт, внезапная сердечная смерть, сердечная недостаточность. Также обращаются ко мне, как к кардиологу пациенты с аритмиями, пациенты после перенесенных инфарктов миокарда. Они, конечно, первое время наблюдаются в поликлинике по месту жительства, потому что там есть программы по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами в течение двух лет после сосудистых событий. Чаще всего они, конечно, приходят уже потом, спустя эти два года. Записываются на консультации пациенты с хронической сердечной недостаточностью для подбора терапии. Молодые люди приходят с тревожными расстройствами, которых действительно что-то беспокоит, в том числе, по сердцу. Мы их обследуем, уточняем кардиологический статус, чаще всего выясняется, что все в порядке, что это вероятнее всего либо дисфункция вегетативной нервной системы, либо какие-то панические состояния. Для того, чтобы точно знать, что это не кардиологическая проблема - пациента надо выслушать, обследовать, посмотреть, уточнить все у него.
3. То есть, когда пациенту кажется, что у него боли в области сердца - это не всегда повод для визита к кардиологу?
- При болях в сердце пациенту не обязательно сразу идти к кардиологу, достаточно прийти к терапевту. Здесь важно определить характер боли. Типичная сердечная боль локализуется за грудиной, посередине, а не в области верхушки сердца или под грудью, как считают многие. Боль в таком случае интенсивная. Она давит, жмет, жгет или раздирает, сжимает. Эта боль может отдавать в руку, в челюсть или в спину. В большинстве случаев она связана с физической нагрузкой, возникает при ходьбе, проходит при остановке движения. Если больной во время такого состояния принимает нитроглицерин, то боль проходит обычно через 1-2 минуты. Это типичный болевой синдром. Конечно, бывают нетипичные состояния, но для того, чтобы это понять, нужно, чтобы пациент подошел к терапевту и в ходе приема врач уже сможет понять, стоит ли оправлять на консультацию к кардиологу или нет. Мы в таком случае подробно расспрашиваем пациента и его обследуем, проводим дополнительные инструментальные исследования. В нашей клинике это тредмил-тест, суточное мониторирование, ЭКГ в динамике. Если остаётся неясность, назначаем дополнительные методы исследования (компьютерная томография сосудов сердца, стресс-эхокардиография). Особенно важно следить за своим самочувствием и здоровьем сердца мужчинам старше 40-45 лет и женщинам в менопаузе.
4. Какие факторы негативно влияют на работу сердца?
- В кардиологии есть такое понятие, как факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их делят на модифицируемые (то, что мы можем поменять) и не модифицируемые (то, что мы поменять не можем). К не модифицируемым относятся возраст, пол, наследственность. К модифицируемым - избыточный вес, объем талии, малоподвижный образ жизни, курение, стрессовый фактор, повышенные холестерин, глюкоза, артериальное давление. Вот почему на профосмотрах и на диспансеризации всегда проверяют холестерин и сахар? Потому что они, в том числе, служат маркерами для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно, если у человека есть повышенное артериальное давление, он не принимает лекарства, у него высокий уровень холестерина, он малоподвижен, курильщик, то риски развития сердечно-сосудистых катастроф у него возрастают в разы. С течением времени у всех людей развивается атеросклероз - дегенеративное заболевание. Но у людей с факторами риска он развивается раньше, носит прогрессирующий характер и часто ведет к сердечно-сосудистым катастрофам. Инфаркт, инсульт – это всегда инвалидизация, снижение качества жизни. И задача кардиологов - предупредить такой исход для пациента в зоне риска. Ведь мы именно профилактируем. Наша цель, чтобы человек, принимая лекарства, вел активный образ жизни, путешествовал, жил полной жизнью, занимался любимым делом, своей семьей, детьми.
5. Как поддержать здоровье сердца?
- Самое первое – это заниматься физкультурой. Это совсем не означает, что надо тягать железо в зале. Можно начать со скандинавской ходьбы - сегодня она считается самым физиологическим видом спорта. Именно при такой активности задействовано самое большое количество мышц, ходьба более физиологична, чем бег. Второе - очень важно отказаться от курения, это один из самых негативных факторов, влияющих сосудистую стенку. Другой вопрос, что для многих людей – это колоссальная зависимость, от которой трудно отказаться, но к этому надо стремиться. Третий момент – положительные эмоции в жизни, важно именно психологическое состояние, внутренний комфорт. Конечно, у человека не может быть всё время хорошее настроение, но позитивный настрой, занятия физкультурой, секс, активная жизнедеятельность, наличие интересов, увлечений крайне важны, чтобы было больше радостей в жизни. Если у человека гармоничное эмоциональное состояние, то у него будут отсутствовать дисфункции вегетативной нервной системы. Что касается БАДов для сердца, то честно могу сказать, что таких не существует. В рамках доказательной медицины рекомендуемые лекарственные препараты проходят клинические исследования - многоцентровые, рандомизированные, плацебо-контролируемые, в результате которых выявляется статистически достоверная связь регулярного приема препаратов и снижение количества смертей и сосудистых событий спустя годы. У БАДов таких исследований нет. Поэтому они не могут заменить основные лекарственные препараты. То есть, когда делают выбор между БАДами и препаратами, то в будущем человек всегда проигрывает.
Прием кардиолога - в "Доктор Плюс".
Запись по номеру:
8 (343) 212-06-06