В клинике «Доктор Плюс» - прекрасные возможности для лечения пациентов с нарушением зрения или заболеваниями глаз. Ведут прием опытные врач-офтальмологи, есть собственный кабинет по охране зрения с аппаратным лечением для взрослых и детей, а также хирургический блок с передовым офтальмологическим оборудованием, на котором возможно проводить операции на глазах по устранению катаракты, глаукомы, микрохирургические манипуляции по восстановлению зрения – и все это без длительного ожидания и очередей.
О возможностях современной офтальмологии, профилактических мерах для сохранности остроты зрения и важности личной гигиены глаз – поговорили подробнее с оперирующим врачом-офтальмологом клиники «Доктор Плюс» Анастасией Лизуновой.
Анастасия, вы молодой и внешне очень привлекательный доктор. И такая серьезная специализация – оперирующий врач-офтальмолог. Как пришли в профессию?
- Все началось с детства. Моя мама работала в офтальмологической клинике. И так получилось, что глаза и зрение были основными темами для обсуждения за обеденным столом. Так у меня и зародилась любовь к прекрасной миссии - возв
ращению зрения людям. И я решила стать врачом. Уже во время обучения в университете узнала про микрохирургию глаза, стала знакомиться с сокурсниками, которые решили пойти в ординатуру по этому направлению и были приятно удивлены возможностями, технологиями и уровнем операций в данной специализированной клинике. Мне тоже захотелось погрузиться в эту среду и я решила пойти туда обучаться. Меня также привлекло то, что это очень сложная профессия. А мне как человеку, который привык всего добиваться, это показалось очень интересным, захотелось поставить перед собой такую цель. И я добилась своего. С 2020 года – я оперирующий врач-офтальмолог.
С какими проблемами и заболеваниями глаз сегодня чаще всего обращаются пациенты к врачу-офтальмологу?
- Зачастую обращаются для проверки зрения. Также многие пациенты решаются избавиться от линз, очков, хотят видеть мир естественным путем и приходят за консультацией по восстановлению зрения по методике рефракционной – лазерной хирургии. Это безопасная, безболезненная и эффективная хирургическая техника, проводимая на роговице глаза, при помощи лазера. Возрастные пациенты обращаются по замене хрусталика глаза, чтобы вернуть себе максимально хорошую остроту зрения. Немало пациентов и с воспалительными заболеваниями глаз и век. Это конъюнктивит, халязион - доброкачественное уплотнение на веке, блефарит, птеригиум, различные новообразования. Здесь уже в клинике «Доктор Плюс» мы можем сразу оказать и оперативное лечение.
В клинике «Доктор Плюс» есть собственный хирургический блок. Какие операции, связанные с заболеваниями глаз, возможно проводить на его базе?
- Мы можем совершать хирургическое лечение по удалению халязиона, птеригиума, различных новообразований, а также проводить различные виды офтальмопластики – блефаропластику, устранение птоза (опущение век), заворота и выворота век. И непосредственно на глазной поверхности – операции по устранению пингвекулы (жировика), различных кист, также возможна хирургия катаракты. Все хирургические процедуры делаем под местным наркозом.
В Доктор Плюс есть два оборудования Stellaris факоэмульсификатор и Storz unidrive. В чем их уникальность и какие операции благодаря им можно проводить?
- Stellaris - это офтальмологическая установка нового поколения, применяемая в хирургии по удалению катаракты. Она обеспечивает максимальную эффективность операции и полную безопасность за счет применения современных инновационных технологий. На микроскопе оборудования идет очень хорошее увеличение – мы можем устранять катаракту, глаукому, проводить витреоретинальные операции на задней камере глаза и сетчатке и, соответственно, полностью возвращать и восстанавливать пациентам зрение. Это достаточно универсальный аппарат и на нем можно делать очень многое. Storz unidrive - нейрохирургическое оборудование высокого класса. На нем проводят операции по удалению птеригиума, который при этом в дальнейшем не будет прогрессировать. Этот аппарат позволяет шлифовать роговицу в том месте, где на нее нарастала конъюнктива и таким образом, предотвращает повторную хирургию глаза. Очень хорошее оборудование и далеко не все клиники его имеют.
Что могут получить пациенты клиники «Доктор Плюс» в рамках одного приема у врача-офтальмолога? Только консультацию или также диагностику и лечение при необходимости?
- В рамках одного приема мы проводим полную проверку зрения. Визометрию – методику определения остроты зрения, авторефрактометрию - для оценки клинического преломления светового луча глаза. При помощи такой диагностики можно подтвердить близорукость или дальнозоркость, а также вычислить их подобные параметры для подбора очков. Проводим проверку внутриглазного давления и периметрию - измерение полей зрения. Это обследование глаз позволяет выявить дисфункцию центрального и периферического зрения, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как глаукома, инсульт или другие неврологические нарушения. Также в рамках приема можно получить амбулаторную помощь, которая возможна в рамках процедурного кабинета. Допустим, приходит пациент с воспалением глаза с халязионом и медикаментозное лечение уже не помогает. Здесь в клинике можно будет сразу поставить инъекцию в полость воспаления. Это дооперативное лечение, которое помогает таким пациентам не довести процесс до хирургического вмешательства. Также есть возможность промывания слезных путей – это процедура, направленная на устранение синдрома «сухого» глаза и непрекращающегося слезотечения.
В Екатеринбурге немало специализированных глазных клиник и медцентров с приемом врачей-офтальмологов. При этом нередко, чтобы туда попасть на лечение или операцию пациенты с заболеваниями глаз ждут очереди по 2-3 недели. А как с этим обстоит дело в МЦ «Доктор Плюс»?
- Подобных проблем в клинике «Доктор Плюс» нет. Здесь две операционные, есть портативный микроскоп для микрохирургии глаза. Поток не такой большой, потому что многие пациенты не знают о таких возможностях клиники и поэтому мы можем на данном этапе оперировать хоть каждый день. Пациенту необходимо сдать анализы, после мы назначаем дату операции, удобную для пациента - зачастую на это уходит несколько дней. И если запись на проведение операции по удалению, например, катаракты в других клиниках занимает от 2-3 недель до 3 месяцев, то в клинике «Доктор Плюс» все это возможно сделать максимально быстро.
Для сохранения здоровья глаз очень важна и личная гигиена?
- Безусловно. Сегодня очень много пациентов приходят c beauty-процедур с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз. Через частицы косметики в принципе часто переносятся бактерии, к тому же у каждого человека есть на ресницах клещ и это является нормой, но при использовании косметики на глазах, происходит закупоривание устья фолликулов ресниц и этот клещ может начать размножаться. Это приводит к развитию блефарита и с ним очень тяжело бороться. Далее может начать прогрессировать халязион, вплоть до оперативного лечения. Лучше иметь свою косметику, постоянно чистить, обрабатывать или менять кисти, и никому не позволят пользоваться своей тушью, тенями, карандашами. Если девушка ощущает симптомы сухости, жжения, зуда - нужно обязательно убирать косметику и начать пользоваться специальными антисептическими салфетками «Блефаклин», «Блефаросалфетки» - с точки зрения гигиены ими просто полезно обрабатывать веки и край роста ресниц для профилактики воспалительных заболеваний век. При возможности ещё можно использовать «Блефарогель 1» в гигиенических целях, который также действует как антисептик, но при этом активно питает и увлажняет кожу век.
Какие факторы могут сказываться на ухудшении зрения у абсолютно здорового человека и что можете посоветовать всем людям для сохранения глаз здоровыми?
- Прежде всего, факторы внешней среды. Основное – это гаджеты и работа за компьютером, которые приводят, к так называемому, дисплей синдрому, когда человек редко моргает. Это проявляется у 90 % населения. Важно правильно соблюдать режим зрительной нагрузки, то есть отвлекаться от компьютера, делать перерывы, подходить к окну, смотреть вдаль. Очень полезны игры в настольный теннис, бадминтон. Мы также рекомендуем в детском возрасте при прогрессировании миопии (близорукости) отдавать ребенка в такие виды спорта, как теннис, баскетбол, футбол, где мячи отдаляются/приближаются – это очень важно для работы глазных мышц и для более качественного зрения. К сухости глаз могут также приводить работающие кондиционеры, печки в машинах. И в этом деле отличный помощник – увлажняющие капли. Желательно держать их прямо около компьютера и использовать до 5-6 раз в день. То есть комплекс упражнений для глаз, перерывы в работе за компьютером и увлажняющие капли для устранения симптома «сухого» глаза – на данный момент и есть самая основная и несложная профилактика в сохранности зрения для каждого человека.