Акции и специальные предложения в медицинском центре "Доктор плюс"
Выберите клинику
×
Размер шрифта
Шрифт
Изображения

Доктор Плюс Медецинский центр

Интервью с Заведующей Гинекологическим Отделением

«Самое главное для женщины – любить и ценить себя»

15 июля – День акушера-гинеколога. Эти специалисты занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний женской половой системы, а также ведением беременности. Гинекология – очень деликатное направление медицины, но при этом тема женского здоровья сегодня актуальна, как никогда. В этом деле для пациентки важно найти своего доктора, довериться ему и относиться с особой бережностью к главному предназначению своей жизни. В МЦ «Доктор Плюс» есть свой главный благодетель по части женского здоровья - врач-акушер-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением Людмила Николаевна Литвинова. Представляем интервью с ней и ответы на простые, но такие важные вопросы, которые касаются каждой женщины.

Как вы пришли в профессию акушер-гинеколог?

- Это было в медицинском институте. Вообще, я не собиралась идти в акушерство, хирургию. Я просто училась и не задумывалась, что будет дальше. Но, когда я пришла на курс акушерства и нас привели в роддом, где мы присутствовали на родах – я поняла, что это просто главное чудо в жизни и я хочу в нём принимать участие. И вот уже 40 лет я в профессии.

Очень многие девушки и женщины опасаются визита к врачу-гинекологу и даже испытывают настоящий страх перед визитом в клинику и заходом в кабинет. Что вы таким пациенткам в данном случае можете посоветовать?

- Мы же ведь ходим к стоматологам тоже со страхом, мы ходим к другим врачам, поэтому специальность гинеколога не должна вызывать опасения. Для себя надо решить, что очень важно шагнуть в этот кабинет, потому что для женщины её здоровье – самое главное в жизни. Сначала идет знакомство и беседа с врачом. На данном этапе пациент понимает, можно ли довериться доктору или нет, комфортно ли ему здесь или нет. Очень важно подобрать врача и клинику, где к пациенту отнесутся с теплотой и вниманием, проведут грамотную консультацию и окажут квалифицированную медицинскую помощь. Большая часть страхов надуманна и преувеличена. Просто найдите силы переступить порог кабинета врача-гинеколога, дальше будет гораздо легче.

С какими вопросами чаще всего обращаются женщины к врачу-гинекологу?

- Это зависит от возраста пациенток. В молодом возрасте – это инфекционно-воспалительные заболевания, в зрелом возрасте пациенток беспокоят нарушения цикла, наличие образований и кист. В старшем возрасте еще более серьезные заболевания. Но хочу отметить, что если внимательно следить за своим здоровьем с молодости, то многих гинекологических проблем можно избежать в будущем.

Как часто нужно посещать врача-гинеколога, если женщину ничего не беспокоит?

Женщине обязательно надо приходить на осмотр к врачу-гинекологу хотя бы один раз в год, даже если её ничего не беспокоит и она прекрасно себя чувствует. К сожалению, есть много заболеваний, которые протекают бессимптомно и не дают о себе знать на протяжении достаточно долгого времени. А это очень опасно.

Какие гинекологические заболевания сегодня чаще всего встречаются у женщин?

- Это заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами и неприятными для женщины ощущениями. Эти проблемы могут иметь разные причины: сезонное переохлаждение, перенапряжение и большие нагрузки, переживания и стрессы или даже серьезная инфекция, которая требует более детального обследования и лечения. Для более зрелых женщин характерны заболевания, связанные с симптомом кровопотери.

Много ли вы проводите гинекологических операций? Как часто какие-либо заболевания женской сферы требуют операционного вмешательства?

- Нагрузка вполне достаточная, учитывая загруженность нашего хирургического блока, количество коек в стационаре и персонала. Мы достаточно много оперируем, но решение по каждой конкретной операции принимается очень основательно. В большинстве случаев мы начинаем с консервативного лечения, с медикаментозной терапии. И если не достигаем успеха, тогда предлагаем женщине оперативное вмешательство. Конечно, заранее обговариваем все нюансы, необходимость проведения операции. Решение всегда принимается совместно с пациенткой, это максимально взвешенный подход.

Самый оптимальный репродуктивный возраст для женщины сегодня какой, по вашему мнению?

- Сегодня это вопрос первостепенной важности. И мнение по нему единогласно не только в моем лице, но и всего международного сообщества гинекологов. Было время, в пору появления гормональных контрацептивных препаратов, когда у женщины была необходимость отсрочить беременность. Это дало ей возможность выбора - сохранять беременность или нет, иметь одного или нескольких детей. Тогда это было возможно. Теперь мы вступили в новую полосу жизни. И большое количество беременностей – это уже исключение из правил. И откладывать рождение детей на поздний возраст – мировое врачебное сообщество крайне не рекомендует. Сегодня оптимальный репродуктивный возраст – от 20 до 35 лет. Почему? Потому что природой заложено заканчивать активную гормональную функцию женщины в 36-37 лет. Это связано со снижением выработки прогестерона, который отвечает за активность репродуктивной системы женщины. После 38-39 лет возможны гормональные изменения в организме женщины, которые не позволяют ей выносить беременность. Да, бесспорно, сейчас существуют репродуктивные технологии, но это всегда была помощь для женщин, которые не могли забеременеть в силу каких-то заболеваний, при несовместимости партнёров. И в корне неверно сегодня проблему деторождения из-за важности построения своей карьеры и желания пожить подольше для себя перекладывать на чудо медицинских технологий. Это неправильно, сегодня это ошибочное мнение.

Сегодня встречаются женщины, которые рожают первенца и за 40 и даже 50 лет. Это нормально с физиологической точки зрения? И какие риски для матери и плода могут быть в таких случаях?

Практика, статистика, сама жизнь показывает, что беременности в более взрослом возрасте, скажем, в 40 лет и старше могут не случиться даже при помощи репродуктивных технологий. Могут быть осложнения у женщины или проблемы со здоровьем у самих детей. Конечно, генетические риски сейчас просчитываются, но определенный небольшой процент не выявления генетических заболеваний все же есть. И конечно, вынашивание беременности для женщин в возрасте – это всегда повышенная нагрузка и на сам организм, к сожалению, это может даже развязать соматические болезни – гипертонию, сахарный диабет. Такие заболевания могут проявиться раньше, как раз из-за стресса, который испытывает зрелая беременная женщина – это все имеет большое значение. То же самое касается и женщин, которые готовятся стать матерью повторно в более зрелом возрасте, где разница между детьми может составлять, скажем, 10 лет. Дело в том, что организм забывает все эти процессы, и это будет считываться им, как будто у женщины снова первые роды. Поэтому и у такой будущей мамы могут также проявляться какие-то осложнения или заболевания, из-за нагрузки на организм во время вынашивания плода. Еще раз хочу заострить внимание, что на всех международных конгрессах по акушерству и гинекологии мировое врачебное сообщество говорит о том, как важно проводить воспитательную работу с молодыми женщинами о значении молодого, так скажем, материнства. К сожалению, сегодня стремление заниматься карьерой и зарабатывать деньги, желание самореализовать себя в жизни отодвинули эти ценности на задний план. Но природу все-таки нельзя обмануть. Любая женщина должна отводить своему истинному предназначению ключевую роль, а остальное в жизнь так или иначе придет само.

Что важно для сохранения женского здоровья?

За годы своей практики я осознала, что чем больше и глубже мы познаем структуру женского организма, всех этих репродуктивных процессов, тем больше природа от нас отдаляется, еще больше тайн возникает на пути. Это бездонный космос и нас с нашим разумом туда почему-то не пускают. Или мы не достойны, или пока еще не на том этапе развития пытаемся все это познать. К сожалению, не все так просто. Самое главное для женщины – любить и ценить себя. Осознавать, что женщина – это начало всего, она прародительница жизни. Это так ценно и так дорого и это должно стоять в основе воспитания девочек, будущих матерей. Наверное, моя следующая мысль не вписывается в современные реалии жизни, но для женщины идеально, когда она сможет совместить любовь, начало половой жизни, замужество и рождение детей. Вот если это все складывается, то тогда угроза болезней и гинекологических проблем минимизируется и все получается гармонично в жизни.
Яндекс Контакты:
Адрес: ул. Шейнкмана, 90 620014 Екатеринбург,
Телефон:+7 343 212-06-06, Электронная почта: info@doc-plus.ru
Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp
Напишите нам ВКонтакте
Напишите нам