Операционные сестры или ангелы-хранители в команде хирурга
Размер шрифта
Шрифт
Изображения
+7 (343) 212-06-06
+7 (343) 212-06-06

Ангелы-хранители в команде хирурга

Их называют вторыми руками, младшим братом и даже второй женой ХИРУРГА. Они легко способны прочитать  его мысли, понять все с одного полувзгляда, на два шага вперед предугадать развитие ситуации и подстраховать в любую минуту, осознавая, что борьба за пациента может идти не на жизнь, а на смерть. Бойцы невидимого фронта, особая каста медицинских работников, боевое “сестринство” – все это об операционных медицинских сестрах. 15 февраля – их профессиональный праздник. Он был учрежден в 2009 году в качестве признания труда операционной медсестры. В медицинском центре «Доктор Плюс» работают 4 таких специалиста. И, как и положено, по закону жанра - свой праздник они отмечают на боевом посту.

Тишина операционного блока нарушается лишь короткими ритмичными сигналами медицинского оборудования, контролирующего параметры жизненно важных функций пациента. Команда из 5 человек во главе с хирургом задействована в плановой пластической операции. На операционном столе – женщина. В клинику «Доктор Плюс» её, как и подобает, привело желание улучшить свою привлекательность и обрести фигуру мечты. Операцию проводит один из лучших пластических хирургов не только Екатеринбурга, но и страны Николай Голубков. А ассистируют ему две операционные медицинские сестры – неизменные помощники. Поражает и восхищает одновременно, что между хирургом и медсестрами практически нет диалога, а каждое действие отработано буквально до автоматизма.

- В наши обязанности входит подготовка операционной и пациентов –  рассказала в операционной Ольга Антропова, операционная сестра клиники «Доктор Плюс».  – Во время самой операции мы подаем хирургу необходимый инструмент или материалы, следим за соблюдением стерильности, а после операции собираем все инструменты и производим их специальную обработку. Бывает, что с момента начала операции до полного завершения процесса проходит 16 часов. Но мы уже привыкли к подобному.

Ольга Антропова начинала свой трудовой путь с санитарки. После переучилась на операционную медицинскую сестру и теперь 20 лет «хозяйничает» в операционном блоке. Говорит, что специальность хоть напряженная и ответственная, но уже стала привычной  частью жизни. А вот гармония и баланс вне операционных стен достигаются за счет общения и прогулок с семьей.  
Еще одна операционная сестра в команде – Татьяна Акулова. На момент проведения одного из этапов операции она стоит прямо напротив хирурга и время от времени передает нужный медицинский инструмент или помогает врачу проводить необходимые манипуляции над пациенткой. Женщина всем своим видом излучает железное спокойствие и какое-то внутреннее, присущее только ей хладнокровие. Со стороны на энергетическом  уровне  это, на удивление, легко считывается и даже как будто передается тебе – стороннему наблюдателю.

Несмотря на то, что лицо операционной сестры скрыто за хирургической маской интуитивно осознаешь, что оно максимально сосредоточено, ни один мускул не дрожит, а взгляд – полон решимости. В медицине Татьяна Окулова уже 37 лет. Планировала стать врачом-педиатром, работала анестезистом, но последние 32 года по воле судьбы -  работа в операционном блоке в прямом контакте с хирургом.

- Это мой путь, я не мыслю себя больше ни в какой профессии. Ничего сложного в моей специальности, считаю, нет, я всю жизнь считала, что операционная сестра должна уметь делать все в любом направлении, - отмечает Татьяна Окулова. -  Профессия операционной сестры помогла воспитать во мне такие качества по жизни, как усидчивость, терпение, чистоплотность, но в то же время и привнесла некую брезгливость, которая переносится и на жизнь вне работы.
Операционные медсестры признаются, что на ногах в операционном блоке приходится проводить по несколько часов, но принимают этот недостаток уже как профессиональную  необходимость. Когда на кону здоровье, благополучие или даже жизнь пациента собственный дискомфорт уходит на второй план, а порой и вовсе забывается. И что по-настоящему важно в работе – это сохранять холодный рассудок в любой ситуации.

- Я стараюсь отключать свои эмоции на период работы. Все свои проблемы нужно оставлять за пределами клиники. Заходишь в операционную  и сразу отключаешь свой мозг – только работа, больше ничего, - делится своим мнением еще одна операционная сестра клиники «Доктор Плюс» Наталья Милованова.

Женщина рассказала, что на путь операционной сестры ее привели подруги. В далекие 90-е в Казахстане сложно было найти работу по специальности сразу после окончания медуниверситета. Так, молодая акушерка по приглашению своих трёх подруг, кстати, тоже операционных сестёр, попала в хирургию – вместе дружили, вместе работали и вместе переживали нестандартные ситуации на работе.

- Однажды в отделение привезли мальчика с ножевым ранением. И через некоторое время прибегает его отец – высокопоставленный чиновник.  Я, худенькая девушка, начинаю его тормозить, а он просто меня отталкивает и пытается забежать в операционную. Я снова к нему, чтобы остановить - он снова отталкивает, - рассказывает Наталья Милованова. И тогда я ему начинаю кричать, что это опасно для его сына. В операционной, где все стерильно нельзя находиться посторонним людям из-за рисков заражения больного инфекциями. В ту ночь мы работали вчетвером с подругами – санитарок тогда не было. В общем, ситуации разные бывали – много чего увидели за время работы.

Важность труда и незаменимость операционных сестер в связке с хирургом признают и врачи реаниматологи-анестезиологи.

- Операционная сестра - это вторые руки хирурга. Без нее хирург, по большому счёту, может сделать минимальный объем необходимых манипуляций, - подчеркивает Ильдар Юнусов, врач анестезиолог-реаниматолог, заместитель главного врача по хирургии клиники «Доктор Плюс».  – Операционная сестра, действительно, оказывает большую помощь, особенно, если она опытная, проработала не один десяток лет в связке с конкретным хирургом – то есть они понимают уже друг друга без слов.  Считаю, что операционная сестра – это большой профессионал и очень спокойный человек, который прекрасно знает свою работу, независимо от того, в какой напряженной обстановке приходится находиться и действовать во время операции.

Значимость операционных сестер в команде лучше всех понимают сами хирурги, ведь их задача направлять ход операции, брать на себя всю ответственность и риски, грамотно делегировать, а также доверять своим младшим соратникам в ходе любых операций. А они могут быть самыми разными и нестандартными – от процедуры обработки раны и наложения швов длительностью 15-20 минут до сложных хирургических вмешательств и эстетических реконструкций лица, которые могут продолжаться свыше 10 часов. Но взаимосвязь “хирург-операционная сестра” важна в любой ситуации и на каждом этапе операции. 

- Значение операционной сестры в команде хирурга большое. Это и помощник, и ассистент  одновременно. Именно операционная сестра готовит инструменты, она всегда понимает, какие из них должны быть задействованы в конкретной процедуре. Операционная сестра даже знает размер перчаток хирурга, какими нитками необходимо зашивать. Я считаю, что 50 процентов успеха операции зависит от  медицинской сестры, - отметил Антон Буткевич, хирург-травматолог, ортопед клиники «Доктор Плюс».  – В профессиональной праздник хочу пожелать операционным сестрам успеха, здоровья, семейного благополучия, профессионального развития. Не останавливаться на достигнутом, а всегда открывать для себя новое, совершенствоваться и развиваться.

- Операционная сестра выполняет огромную роль во время подготовки и проведения операции, чуть ли не равную с хирургом. От работы медицинской сестры зависит и скорость, и качество выполнения операции и даже эмоциональный настрой в оперблоке, - подчеркивает Наталья Кострова, врач-хирург клиники «Доктор Плюс».  – Есть медицинские сестры, с которыми даже не приходится разговаривать во время операции, просить подать какой-то инструмент, помочь – они все делают сами. Это высший пилотаж и такие сотрудники просто бесценны.  Хочу пожелать сестрам в их профессиональный праздник здоровья, терпения и самое главное не терять любовь к своей профессии.
Операционных медицинских сестер можно смело назвать Ангелами-хранителями в команде хирурга. Вклад этих специалистов в благополучный исход операции неоценим. В клинике “Доктор Плюс” работают настоящие профессионалы медсестринского дела, которыми гордится весь коллектив и которых очень уважают и любят пациенты. Коллектив МЦ “Доктор Плюс” присоединяется к нашим хирургам и поздравляет операционных медсестер с их профессиональным праздником. Крепкого здоровья вам, терпения, счастья, светлого будущего и всех остальных благ вселенной! Пусть в работе и в жизни ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! 

Яндекс Контакты:
Адрес: ул. Шейнкмана, 90 620014 Екатеринбург,
Телефон:+7 343 212-06-06, Электронная почта: info@doc-plus.ru
Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp
Напишите нам ВКонтакте