Акции и специальные предложения в медицинском центре "Доктор плюс"
Выберите клинику
×
Размер шрифта
Шрифт
Изображения

Доктор Плюс Медецинский центр

Коровы, страхи и две дозы: разбираемся с вакцинами

Никому не нравится болеть: лежишь с температурой, голова в тумане, тело ноет и хочется, чтобы все эти неприятные ощущения скорее закончились.

Никому не нравится болеть: лежишь с температурой, голова в тумане, тело ноет и хочется, чтобы все эти неприятные ощущения скорее закончились. В такие моменты думаешь: как бы усилить свой иммунитет, чтобы болеть реже? Вот бы был способ хакнуть сложнейшую систему молекулярных реакций, чтобы научить наш организм лучше справляться с инфекциями и профилактировать развитие грозных осложнений вроде онкологических заболеваний. Вот только…

Такой способ уже существует.

Лучший бустер для иммунитета — вакцинация. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, вакцины ежегодно спасают от 2 до 3 миллионов жизней.

Первые попытки вызвать слабую форму заболевания, чтобы защититься от настоящей болезни, применялись еще в древних Китае и Индии. Этот способ назывался инокуляция: здоровым людям втирали жидкость из пузырьков больных легкой формой оспы. А само слово вакцинация произошло от названия болезни — коровья оспа.

Создателем первой вакцины считается английский врач Эдвард Дженнер. В 1796 году он впервые использовал ослабленный возбудитель — вирус коровьей оспы — для заражения здорового мальчика Джеймса Фиппса. Спустя некоторое время Дженнер заразил его уже вирусом натуральной оспы, но мальчик остался здоров. Тем самым он доказал, что вакцинация защищает от развития настоящего заболевания. Через 100 лет Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации: применение препаратов ослабленных микроорганизмов для формирования иммунитета против болезнетворных штаммов.

Схема эксперимента, который Эдвард Дженнер провел в 1796 году, положивший начало методике вакцинации

Схема эксперимента, который Эдвард Дженнер провел в 1796 году, положивший начало методике вакцинации

Вакцинацию стоит рассматривать как репетицию или тренировку. Мы даем организму боксерскую грушу, очень похожую на реального врага. Наш иммунитет оттачивает удар и запоминает, как выглядит нежелательный пришелец, чтобы в дальнейшем при первом же появлении реальной инфекции нейтрализовать ее как можно быстрее и эффективнее.

Фундаментально вакцинация не изменила своих подходов со времен Дженнера, только улучшился контроль за безопасностью. Благодаря вакцинации широко распространенный коллективный иммунитет позволил ликвидировать натуральную оспу и ограничить такие болезни как полиомиелит, корь и столбняк в большинстве стран мира.

Не смотря не доказанную эффективность и высокий уровень безопасности, многих пугает сам факт введения чего-то чужеродного в кровь. Но каковы реальные риски при вакцинации?

Существует множество мифов об опасности прививок. Например, существует якобы научное суждение, что осложнением после вакцинации может стать развитие расстройства аутистического спектра. Но это было опровергнуто множеством клинических исследований. Автора статьи, где впервые упоминается подобное “осложнение” уличили в умышленной манипуляции данными, статью отозвали из журнала, а врача лишили лицензии.

Вакцины могут вызывать легкие побочные эффекты: температура, боль и покраснение в месте инъекции, общее недомогание. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней. Тяжелые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону.

Чтобы вакцинация была наиболее эффективной, начинают её нужно как можно раньше. От гепатита В ребенка прививают уже в первые сутки жизни. После окончания школы многие уже забывают о том, что некоторые прививки нужно обновлять.

Что делать, если с первого курса университета прививочный сертификат никто не видел? Стоит ли перепроходить все вакцинации? Без паники, постараемся разобраться.

Если вы родились и выросли в России, то прививали вас, скорее всего, в соответствии с Национальным календарем прививок, а значит большая часть детских вакцин вам уже проставлена. Какие же вакцины обычно рекомендуют повторить взрослым?

  • Гепатит В, вакцинируют от него в 3 этапа. Если вам не завершили все этапы в детстве, то стойкий иммунитет может не сформироваться. Узнать количество антител и необходимость ревакцинации можно с помощью анализа крови, для этого обратитесь к вашему лечащему врачу.

  • Ветряная оспа (ветрянка) — если вы не прививались ранее и никогда не болели (спросите родителей, они такие вещи помнят).

  • Клещевой энцефалит — рекомендуется всем проживающим в эндемичных территориях, то есть там, где вирус встречается чаще всего (к ним относится и Свердловская область), ревакцинацию следует проводить раз в три года.

  • Грипп и коронавирус — вакцинацию от сезонного гриппа рекомендуют проводить раз в год, а от коронавируса раз в полгода. Вакцинированные люди значительно чаще переносят болезнь в легкой форме, чем невакцинированные.

  • Краснуха, корь и паротит — для тех, кто ранее не болел. Особенно прививку от краснухи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, поскольку она может отразиться на здоровье плода. Проконсультируйтесь с врачом по поводу вакцинации или ревакцинации

  • Столбняк, дифтерия и коклюш — также для ранее не болевших взрослых, ревакцинация раз в 10 лет от столбняка и дифтерии.

  • Пневмококковая инфекция — для пациентов с хроническими заболеваниями сердца, легких и печени, а также для пожилых пациентов старше 65 лет.

  • Менингококковая инфекция — только для определенных групп населения: пациентам с нарушенной функцией селезенки, призывникам, студентам, проживающим в общежитиях, а также имевшим непосредственный контакт с больными менингококковой инфекцией.

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) — вакцинация рекомендуется всем людям до 26 лет, но и после этого возраста она рекомендуется, хотя и не так эффективна. Вакцинация радикально снижает риск заражения вирусом папилломы человека, тем самым уменьшая вероятность развития рака шейки матки, полового члена, анального отверстия, рта и глотки.

Да, разобраться со всеми прививками может быть очень непросто. Но врачи клиники «Доктор Плюс» подкованы в вопросах иммунизации. Запишитесь на прием, и специалист поможет разобраться с вашим индивидуальным маршрутом вакцинации.


Запись на прием к терапевту или аллергологу-иммунологу можно по телефону +7 (343) 212-06-06

Записать на прием к терапевту на сайте

Записать на прием к аллергологу-иммунологу на сайте

Подробнее о вакцинации в МЦ «Доктор Плюс»


Яндекс Контакты:
Адрес: ул. Шейнкмана, 90 620014 Екатеринбург,
Телефон:+7 343 212-06-06, Электронная почта: info@doc-plus.ru
Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp
Напишите нам ВКонтакте
Напишите нам