Акции и специальные предложения в медицинском центре "Доктор плюс"
Размер шрифта
Шрифт
Изображения
+7 (343) 212-06-06
+7 (343) 212-06-06

Дрожат руки. Неужели Паркинсон? Давайте разберемся.

Дрожь, или тремор, в руках и других частях тела может пугать и провоцировать мысли о серьезных заболеваниях. Часто люди, да и многие врачи, сразу думают о Паркинсоне. Но тремор может появляться по разным причинам и не всегда говорит о серьезных патологических процессах в организме.

Хорошо, если вы обратили внимание на нетипичное поведение тела. Давайте разберемся в вопросе, чтобы исключить панику, правильно отнестись к проблеме и начать ее решать.

Что такое тремор?

Тремор ― это непроизвольные ритмичные колебательные движения мышц-антагонистов, как правило, с вовлечением кистей рук, головы, лица, голосовых связок, туловища, ног.

*Мышцы-антагонисты ― две мышцы или группы мышц одного сустава, которые при сокращении осуществляют тягу в противоположные стороны.

Тремор может быть нормальным (физиологическим) и патологическим.

Физиологический тремор как правило незаметен и может усиливаться только при физическом или психическом стрессе.

Патологический тремор чаще всего классифицируют по условиям возникновения:

Что может быть причиной нормального тремора?

Физиологический тремор возникает у в целом здоровых людей. Он появляется при движениях или определенных положениях тела. Чаще всего примерно одинаково выражен в обеих руках. Амплитуда, как правило, мелкая. Часто проявляется только на фоне стресса.

Стресс-факторами могут стать:

- Тревога

- Перенапряжение, усталость

- Физические нагрузки

- Длительный недосып

- Абстиненция от алкоголя* или других препаратов, подавляющих активность центральной нервной системы (например, бензодиазепинов, опиоидов)

- Клинические заболевания (например, гипертиреоз)

- Чрезмерное потребление кофеина

- Употребление рекреационных наркотиков, таких как кокаин, амфетамин, фенциклидин

- Побочное действие некоторых лекарственных препаратов, таких как теофиллин, бета-адренергические агонисты, кортикостероиды и вальпроат


*Абстиненция от алкоголя ― комплекс психологических, неврологических, соматических и вегетативных расстройств, наблюдающийся после прекращения приема спиртных напитков. Развивается только у людей, страдающих от алкогольной зависимости.

Физиологического тремора не стоит боятся. Главное, понять причину и принять меры, если необходимо. Когда тремор не является обременительным, лечения не требуется. Чтобы по возможности предотвратить или уменьшить симптомы, следует избегать триггеров (кофеина, усталости, недостатка сна, лекарственных препаратов, стресса и тревоги). В любом случае вы можете обратиться к неврологу. Он точно определит проблему и даст рекомендации, как скорректировать образ жизни.

А как быть с патологическим тремором?

Сначала нужно понять, какой именно тремор проявился у вас. Существует множество патологических видов тремора, но есть несколько наиболее распространенных.

Эссенциальный

Это наследственный или спорадический (непостоянный) вид тремора. Может возникнуть в детском возрасте. Чаще всего двусторонний. Считается доброкачественным, и очень медленно прогрессирует. Если не мешает в повседневной жизни, то и лечение не требуется.


Паркинсонический

Начинается с одной стороны. При прогрессировании чаще превалирует та сторона, с которой тремор начался. При движении, как правило, уменьшается или пропадает. Если устанавливается диагноз Б. Паркинсона, то назначается соответствующее лечение.


Дистонический

Возникает в той части тела, которая вовлечена в дистонию*. Чаще всего проявляется как тремор головы при спастической кривошее.

*Дистонией называют стойкие непроизвольные мышечные сокращения антагонистических групп мышц в одной области тела. Это может приводить к появлению устойчивого аномального положения тела или резким скручивающим спазмам, которые могут напоминать тремор.


Мозжечковый

Может возникать вследствие инсульта, травмы или при рассеянном склерозе, которые могут нарушать работу мозжечка.


Тремор Холмса

Вид тремора, который возникает при нарушении работы среднего мозга или, реже, таламуса.


Невропатический

Нередко возникает при полиневропатиях*.

*Полиневропатия – это множественные расстройства периферических нервов, которые не ограничиваются поражением одного нерва или одной конечности а являются относительно симметричными с обеих сторон.

Психогенный

Это тремор, возникающий у людей с невротическими нарушениями и некоторыми формами психопатологии. Характеризуется значительной частотой, изменчивостью амплитуды, прямой зависимостью выраженности тремора от ситуации и эмоционального состояния человека. Проявляется в строго определенных ситуациях под влиянием психологических факторов.

Что же делать, если я обнаружил у себя тремор?

Чтобы определить вид тремора и правильно поставить диагноз, необходимо тщательно собрать анамнез. Для этого нужно детально исследовать проблему вместе с неврологом.

Полноценный неврологический осмотр является обязательным для выявления проблемы. Невролог проведет нейропсихологическое тестирование для оценки функций памяти. Проверит функции черепных нервов, двигательной и чувствительной функций, походки, силы мышц и рефлексов, функции мозжечка (например, с проведением пальценосовой, пяточно-коленной проб, пробы на быстрые чередующиеся движения).

Также понадобится клиническое исследование других систем организма. Врач назначит необходимые обследования и анализы.

В зависимости от характера тремора, могут понадобиться:

- Общий анализ крови

- Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, сахар крови, мочевина, креатинин, билирубин)

- Церулоплазмин (до 50 лет)

- Экскреция меди с мочой (до 50 лет)

- ТТГ, СТ3, СТ46.

-  Кальций крови

-  МРТ головного мозга

- Осмотр офтальмолог, чтобы исключить кольцо Кайзер-Флейшера (до 50 лет)

- Консультация эндокринолога (при необходимости)

Самое главное, не паникуйте и не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз на основе информации из интернета. Пролистывание статей с описанием серьезных, пугающих заболеваний, которые могут вызывать тремор, только повысят вашу тревожность. Это точно не улучшит ваше состояние. Обратитесь к врачу. Невролог детально объяснит вам, что происходит, и разработает эффективную стратегию облегчения тремора или полного излечения от него.

Статья написана совместно с Екатериной Александровной Русиной — специалистом медицинского центра “Доктор Плюс”, врачом неврологом-паркинсонологом, дементологом высшей категории.

Вы можете записаться к Екатерине Александровне на прием на нашем сайте по ссылке.

Либо запишитесь по телефону +7(343)212-06-06

Оцените, пожалуйста, эту статью или напишите комментарий, если информация была для вас полезна. Поделитесь статьей с теми, кому она может быть интересна.
Напишите нам в Telegram
Напишите нам в WhatsApp
Напишите нам ВКонтакте