Дерматоскопия

Дерматоскопия – современный метод диагностики заболеваний кожи. Это визуальный метод диагностики, при котором с помощью аппарата для люминесцентной микроскопии с увеличением в 10 раз врач может проводить исследование различных, прежде всего, пигментных дерматозов.

Мы все ежедневно подвергаемся воздействию ультрафиолета,даже зимой, когда и при тусклом солнце лучи отражаются от снега. При массивной инсоляции (солнечном воздействии), особенно при игнорировании солнцезащитных средств, риск получить фототравму многократно увеличивается. Все большее количество людей в нашей стране выезжают на отдых за границу в жаркие страны и нередко в зимний период, когда неподготовленная кожа  попадает под агрессивные лучи тропического солнца. Все больше увеличивается мода на посещение соляриев, где единственным ограничивающим фактором является желание и финансовые возможности клиента.

С медицинской точки зрения понятие «здоровый загар» не существует. Ультрафиолет полезен только в определенных пределах, причем реакция кожи на солнце индивидуальна и зависит от фототипа человека. Люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми и рыжими волосами составляют основную группу риска в плане фотоповреждений.

Практически все люди имеют невусы (родинки), появление новых невусов является нормальным процессом, но чем больше родинок, тем выше риск развития меланомы – злокачественной опухоли кожи. Но часто меланома может появиться на не измененной коже, имея безобидную клинику до определенной стадии развития. Кроме того, существуют так называемые диспластические невусы, которые имеют высокий риск озлокачествления.

Дерматоскопия является особенно актуальной для ранней диагностики меланомы, когда лечение может быть щадящим, а прогноз для жизни пациента достаточно благоприятным. Заболеваемость меланомой растет с каждым годом, причем в Америке, Европе и Австралии большинство опухолей выявляется на ранних стадиях. Это обусловлено не только онконастороженностью врачей и населения, но и использованием всеми дерматологами и онкологами дерматоскопии, позволяющей визуаилизировать те изменения, которые остаются недоступными человеческому глазу.
Данная методика позволяет диагностировать и другие кожные заболевания, которые часто могут симулировать другие дерматозы, в том числе меланому. Это базальноклеточный рак, себорейный кератоз, гемангиомы и другие.

Дерматоскопия не имеет противопоказаний,  проста в проведении,  позволяет в большинстве случаев избежать проведение такого травматичного метода исследования, как гистологическое, дает возможность получить мгновенный результат и  уже на первичном приеме решить вопрос о необходимости дополнительной консультации врача-онколога.

На какие именно «родинки» необходимо обращать внимание?

Потенциальную опасность в плане озлокачествления имеют «родинки», расположенные на открытых участках тела, подвергающиеся частой травматизации, имеющие размер более 5-6 мм, изменяющиеся по размеру, рельефу и цвету. Также должно настораживать появление субъективных ощущений в области невуса.

Что именно позволяет определить дерматоскопия?

В дерматологии многие заболевания копируют друг друга: безобидные и доброкачественные могут быть маской злокачественных и наоборот. Дерматоскопия позволяет во многих случаях уточнить диагноз. Кроме того, существуют различные варианты невусов, определенные из них имеют потенциальный риск в плане озлокачествления, поэтому они требуют удаления или наблюдения врача.

Насколько точен метод дерматоскопии?

Этот метод является отборочным, то есть скрининговым. Как и любая другая методика не дает 100% результат, при дерматоскопии, например, не удается диагностировать беспигментную форму меланомы. Полученные данные нужно сопоставлять с клиникой, а также  анамнезом пациента.  Дерматоскопия не заменяет гистологическое исследование, но позволяет отобрать ту группу пациентов, которые нуждаются в дальнейшем обследовании и консультации смежных специалистов, в частности онколога.

Есть ли какие-то меры профилактики меланомы и рака кожи?

Основной профилактикой является дозированное нахождение под солнцем, использование средств фотозащиты не только во время отдыха на юге, но и у нас на Урале. Загорать необходимо только в утренние часы или после 16.00. Необходимо избегать солнечных ожогов, особенно в детском возрасте. Данные эпизоды повышают риск развития меланомы. Хроническое постоянное нахождение под солнцем увеличивает риск рака кожи, а также способствует фотостарению. Также необходимо не увлекаться посещением соляриев, показываться раз в полгода дерматологу при наличии подозрительных пигментных образований кожи.

Наименование услуги

Цена, руб.

Дерматоскопия

480,00

Криодеструкция - 1 элемент (до 10 штук)

390,00

Криодеструкция - 1 элемент (свыше 10 штук)

340,00

Фармдеструкция

660,00