Диагностика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов: вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо), норовирус, ротавирус. Эти вирусы имеют в своем строении капсулу и ядро, содержащее РНК или ДНК. Строение капсулы может очень сильно отличаться, поэтому выделяют так называемые серотипы (разновидности).

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он сероспицефичен. Это значит, что иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов.

Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.

Механизм передачи: воздушно-капельный, фекально-оральный.

Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет.

В окружающей среде (почве, воде) вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Кроме того, вирусы устойчивы к действию дезинфицирующих средств (при воздействии растворов высокой концентрации фенола, хлора, формалина вирусы начинают погибать только через три часа), однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45º С погибают через 45-60 секунд). Вирусы хорошо переносят перепады рН среды и отлично себя чувствуют в среде с рН от 2,3 до 9,4, поэтому кислая среда желудка не оказывает на них никакого воздействия и кислота не выполняет своей защитной функции.

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания связано со многими факторами, такими как вирулентность (способность вируса противостоять защитным свойствам организма), тропизмом (склонностью поражать отдельные ткани и органы) вируса и состоянием иммунитета ребенка.

Инкубационный период – от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Клиническая картина заболевания: начало острое – повышение температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Часто лихорадка имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Наблюдается увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: нервную систему, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек. Очень редко возможно поражение почек, поджелудочной железы, легких. Поражение различных органов и систем может наблюдаться как изолированное, так и сочетанное.

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов заболевания, верификация возбудителя проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого биологический материал от пациента (кал, смывы из носа, зева, в зависимости от симптомов заболевания) забирается на исследование. Смывы высеваются на клеточные культуры, и после инкубации на протяжении нескольких дней проводят ПЦР.

Стоимость исследований в лаборатории Медицинского центра:

Найди свой Доктор Плюс